Группа компаний «Центр экспертиз и сертификации»
Контакты
620089 г.Екатеринбург, ул. Крестинского 44, оф. 303
Тел. (343) 253-84-48      centr_exp@mail.ru
nor7285@yandex.ru, expertiza-centr@yandex.ru
 
 
Новости

Екатеринбург Он-Лайн

 

 Rambler's Top100

 

Ссылки

Партнер Делового Квартала

 
Повышение квалификации специалистов испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерения химических, биологических и физических факторов производственной среды

Организационно – методические основы лабораторного дела

  1. Требования к независимости и компетентности испытательных лабораторий.
  2. Критерии аккредитации лабораторий
  3. Организация и функционирование Системы менеджмента качества в лаборатории
  4. Требование к помещениям по видам деятельности лаборатории (пробоподготовка различных объектов, измерения). Категории помещений
  5. Организация систем документооборота в лаборатории. Требование к разработке внутрилабораторных документов.
  6. Использование Лабораторных информационных систем (ЛИС) в практике испытательных лабораторий (обезличивание проб, прослеживаемость результатов измерений)
  7. Оборот химических реактивов в лаборатории. Проверка качества реактивов

Отличительной чертой двадцать первого столетия является стремительное развитие и повсеместное распространение высокотехнологичных приборов и устройств, которые являются источниками электромагнитного излучения. Повышенное электромагнитное излучение может крайне негативно влиять на здоровье человека, поэтому необходимо точное измерение уровней ЭМИ.

Параметры электромагнитного излучения:

  • напряжённость магнитного и электрического полей промышленной частоты 50Гц;
  • напряжённость электростатического поля;

Как правило, измерение ЭМИ необходимо для таких целей, как:

  • ввод в эксплуатацию объекта (жилого здания, производства или объекта коммерческой недвижимости)
  • производственный контроль
  • получение разрешения на строительство
  • специальная оценка условий труда

Ввод в эксплуатацию объекта

При вводе в эксплуатацию жилого дома измерение ЭМИ промышленной частоты 50 Гц осуществляется на прилегающей к зданию территории от силовых кабелей, работы трансформаторных подстанций и прочих источников возможного излучения.

Производственный контроль

Рабочие места, на которых необходимо провести измерение уровня ЭМИ, выбираются в соответствии с программой производственного контроля предприятия.
Для административных и офисных работников — от видеодисплейных терминалов, систем электроснабжения, оргтехники; для производственных рабочих мест — от технологического оборудования, силовых машин, кабелей и других источников магнитных и электрических полей.

Измерение параметров освещенности

Хорошее освещение является необходимым условием качественного выполнения работы, предотвращает развитие заболеваний зрения и снижает утомляемость, поэтому измерение освещённости играет значимую роль в жизни человека.
При формировании таблицы результатов измерения освещенности обязательно учитываются: разряд зрительных работ, высота плоскости над полом и тип ламп. Далее, полученные результаты измерений сопоставляются с нормируемыми.

Для измерения параметров освещённости мы используем следующее оборудование:

  • Прибор Люксметр-Яркомер «ТКА-ПКМ»

Измерение параметров освещенности чаще всего требуется для следующих целей:

  • Проведение производственного контроля на предприятиях (измерение параметров освещенности – обязательный элемент программы производственного контроля: обычно измерения проводятся на рабочих поверхностях 1 раз в год)
  • Ввод в эксплуатацию объекта (жилого здания, помещения коммерческой недвижимости, производства)

Показатели, полученные при измерении интенсивности освещённости на этапе проектирования, могут не совпадать с конечными значениями освещённости, но всегда следует помнить большую важность измерения освещённости, как залога успешной работы и полноценной жизни.

Требование измерения освещенности при Специальной оценке условий труда.

Параметры освещенности - это один из показателей, измеряемых при проведении специальной оценки условий труда

Измерение параметров микроклимата

Серьёзнейшим фактором, влияющим на общее самочувствие и здоровье человека, является микроклимат. Чрезвычайно важно, чтобы на рабочих местах, где большую часть времени находятся и трудятся люди, показатели микроклимата соответствовали нормам, которые установлены в специальных регламентирующих документах. Именно поэтому так важно измерение параметров микроклимата. Он играет большую роль в полноценном функционировании компаний, производств, организаций.
Чёткое соблюдение всех норм по охране труда является обязательным для всех предприятий без исключения.

К параметрам микроклимата относятся:

  • относительная влажность воздуха
  • индекс тепловой нагрузки среды
  • скорость движения воздуха
  • температура поверхности
  • температура воздуха.

Для чего необходимо измерение микроклимата?

Как правило, данные измерения необходимы для таких целей как:

  • ввод в эксплуатацию объекта
  • производственный контроль
  • специальная оценка условий труда

Ввод в эксплуатацию объекта

При вводе в эксплуатацию жилого дома производится измерение микроклимата, а также параметров освещённости в жилых комнатах.

Производственный контроль

Измерение микроклимата осуществляется на рабочих местах, которые были выбраны в соответствии с ППК (планом производственного контроля). Измерение микроклимата должно проводиться не менее двух раз в год: в тёплый (при температуре воздуха на улице выше +10) и холодный (когда температура воздуха на улице ниже +10) период года.

Основные исследуемые показатели тяжести и напряженности трудового процесса

  • Физическая динамическая нагрузка
  • Масса поднимающего и перемещаемого груза вручную
  • Стереотипные рабочие движения е рабочие движения
  • Статическая нагрузка
  • Рабочая поза
  • Наклоны корпуса
  • Перемещения в пространстве, обусловленное технологическим процессом
  • Интеллектуальные нагрузки
  • Сенсорные нагрузки
  • Эмоциональные нагрузки
  • Монотонность нагрузок

На основании исследования данных показателей формируется общая оценка тяжести и напряженности трудового процесса.

Определение тяжести и напряженности трудового процесса обычно необходимо для следующих целей:

  • Специальная оценка условий труда
  • Производственный контроль

Нормированию подлежит около 2,5 тысяч вредных химических веществ, на каждое из которых существуют свои методики исследований и проведения замеров. Число замеров параметров воздуха рабочей зоны на рабочих местах в производственных помещениях определяется многими нормативными документами. В данном исследовании рассмотрены общие требования, посвященные неспецифическим вредным химическим веществам и изложенные в:

  • Р 2.2.2006-05 «Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса»;
  • МУ 2.2.5.4436-87 «Методические указания. Измерение концентрации аэрозолей преимущественно фиброгенного действия».

Контроль содержания вредных веществ проводится при сравнении измеренных концентраций с их предельно допустимыми значениями. Гигиеническим нормированием установлены следующие виды ПДК:

  • среднесменная предельно допустимая концентрация – ПДКсс – предельная концентрация, усредненная за 8-часовую рабочую смену;
  • максимальная предельно допустимая концентрация – ПДКм – максимальная концентрация, возникающая при протекании технологического процесса, усредненная при отборе проб за промежуток времени, равный 15 мин., соответствующий моментам загрузки, выгрузки токсичной продукции и моментам ее максимального выброса;
  • максимальная предельно допустимая концентрация веществ, опасных для развития острого отравления – ПДКмо (введена для нормирования веществ с остронаправленным механизмом действия, раздражающих веществ) ПДКмо – максимальная концентрация, которая должна быть измерена за возможно более короткий промежуток времени, как это позволяет метод определения данного вещества.

Вещества с остронаправленным механизмом действия - это вещества, опасные для развития острого отравления при кратковременном воздействии вследствие выраженных особенностей механизма действия: гемолитические, антиферментные, угнетающие дыхательный и сосудодвигательный центры и т.д.

Концентрация пыли в воздухе рабочей зоны измеряется в весовых (гравиметрических) показателях (мг/куб.м). В зависимости от цели измерения определяется максимально-разовая и среднесменная концентрация всей витающей в воздухе пыли по массе частиц.

Среднесменные концентрации необходимы для расчета индивидуальной экспозиции, выявления связи изменений состояния здоровья работающих с их профессиональной деятельностью. При этом учитывается верхний предел колебания концентраций (максимальные концентрации). При расчете пылевой нагрузки используются значения среднесменных концентраций. Пылевая нагрузка на органы дыхания работающего – это реальная или прогностическая величина суммарной экспозиционной дозы пыли, которую рабочий вдыхает за весь период реального или предполагаемого контакта с фактором.

Результаты измерений максимальных концентраций необходимы, прежде всего, для инспекционного контроля за условиями труда, выявления неблагоприятных гигиенических ситуаций, решения вопросов о необходимости использования средств индивидуальной защиты, оценки технологического процесса, оборудования, санитарно-технических устройств.

Оценка пылевого фактора производится путем сравнения полученных значений максимально-разовых концентраций с предельно-допустимыми концентрациями пыли.

Для веществ, имеющих два норматива – ПДКсс и ПДКм, контролируют и не допускают превышения как средней за смену, так и максимальной концентраций.

Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия следует контролировать, как по среднесменным концентрациям, так и по максимально разовым.

Для вредных химических веществ, не относящихся к раздражающим и к веществам с остронаправленным механизмом действия и имеющим один норматив – ПДКм, следует определять фактические среднесменные и максимальные концентрации, сравнивая их с ПДКм. За смену кратковременных (в течение 15 мин.) подъемов концентраций (не выше максимальных ПДК) не должно быть более четырех, а перерывы между ними – не менее 1 часа.

Для веществ раздражающих и с остронаправленным механизмом действия при оценке связи выявленных нарушений в состоянии здоровья с условиями труда, используют максимальные концентрации.

Контроль воздуха на содержание вредных веществ биологической природы – продуктов микробного синтеза (ферменты, витамины, антибиотики и др.) проводится так, как это принято для химических веществ.

Приглашаем получить повышение квалификации для специалистов лабораторий в очном и дистанционном формате.