Группа компаний «Центр экспертиз и сертификации»
Контакты
620089 г.Екатеринбург, ул. Крестинского 44, оф. 303
Тел. (343) 253-84-48      centr_exp@mail.ru
nor7285@yandex.ru, expertiza-centr@yandex.ru
 
 
Новости

Екатеринбург Он-Лайн

 

 Rambler's Top100

 

Ссылки

Партнер Делового Квартала

 
Измерения факторов производственной среды и трудового процесса - производственный лабораторный контроль

Производственный лабораторный контроль - комплекс мер, направленных на осуществление надзора за соблюдением санитарных правил, норм и выполнением профилактических мероприятий на рабочих местах, в помещениях промышленных и общественных зданий, на границах санитарно-защитных зон предприятий.
Лабораторно-инструментальные измерения вредных и опасных факторов - основная часть производственного контроля. Измерения выполняются по программе производственного контроля, которая, кроме прочего, включает в себя:

  • перечень факторов, подлежащих исследованию;
  • точки проведения измерений и отбора проб;
  • периодичность измерений.

Воздействие химических веществ

  • Воздействие вредных веществ на организм человека зависит от их природы. Так, например, оксиды серы и азота обладают раздражающим и прижигающим действием. Они поступают в организм человека в основном ингаляционным путем и оказывают негативное воздействие на слизистую оболочку и дыхательные пути. Но так, же возможно их попадание и на кожаный покров. Соединяясь с порами воды, в воздухе образуются кислоты этих оксидов, вызывающие химический ожог кожи.
  • Всем известные канцерогены (например, никель и его соединения, оксиды хрома и т.д.) оказывают влияние на развитие раковых клеток.
  • Мутагенные вещества (соединения свинца и ртути) оказывают воздействие на клетки, входящие в состав всех органов и тканей человека, а также на половые клетки.  Приобретенные, таким образом мутации передаются из поколения в поколение. Степень мутации зависит от дозы и времени контакта с мутагенным веществом, которое оказывает влияние на генотип человека.
  • Замеры вредных химических факторов в процессе проведения аттестации рабочих мест ставят цель выявить химические вещества, находящиеся в области рабочей зоны и определить их концентрации.
  • Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны (гигиеническое нормирование) до предельно допустимых концентраций (ПДКрз) применяют для ограничения неблагоприятного воздействия. Так как отсутствие химических веществ в воздухе практически не возможно возникает необходимость гигиенической регламентации этих веществ (ГН 2.2.5.1313-03 “Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны”, ГН 2.2.5.2308-07 “Ориентировочные безопасные уровни воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны”).

Воздействие  физических факторов

Исследования на рабочих местах, в жилье, на территории жилой застройки, испытания образцов продукции проводятся по следующим физическим факторам: постоянный и непостоянный шум, инфразвук, ультразвук, общая и локальная вибрация, электромагнитное поле, создаваемое ПЭВМ, постоянное магнитное поле, электрическое и магнитное поле частоты 50Гц, электрическое и магнитное поле высокой, ультравысокой и сверхвысокой частоты, инфракрасное, ультрафиолетовое, лазерное излучения, освещенность, микроклимат и пр.

Согласно законодательству РФ юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить работникам безопасные условия труда, а также отсутствие вредного воздействия результатов выполняемой хозяйственно-экономической деятельности на окружающую среду. Проверка соблюдения установленных норм осуществляется посредством периодического производственного контроля. Ключевой составляющей контрольных мероприятий являются лабораторные исследования и испытания. Правом на проведение таковых наделены лаборатории, имеющие соответствующую аккредитацию.

Благодаря своевременному лабораторно-производственному контролю реализуется конституционное право работников на безопасный труд и охрану здоровья. Лабораторные исследования позволяют получить достоверную информацию о показателях санитарно-эпидемиологических характеристик предприятия и вредных производственных факторов. На основании полученных данных дается объективная оценка степени негативного влияния на людей и окружающую среду, составляются планы профилактических или корректирующих мероприятий.

Факторы, подлежащие производственному лабораторному контролю

В зависимости от профиля деятельности объекта производственного контроля исследуются физико-химические показатели и биологические факторы, оказывающие влияние на среду обитания и здоровье человека.

Микроклимат. Оценивается эффективность систем вентиляции, кондиционирования, отопления помещений. Замеры выполняются дважды в течение года (теплый период — t > +10 °C, холодный период — t < +10 °C). Параметры, подлежащие замерам: скорость движения, температура, относительная влажность воздуха, индекс тепловой нагрузки среды. Требования к показателям определены СанПиН 2.2.4.548-96, Р 2.2.2006-05
Воздух рабочей зоны. Производственно-лабораторному контролю подвергаются образцы, отобранные в ходе выполнения технологических процессов. Исследуются химические и микробиологические показатели, уровень запыленности и загазованности. Выявляется наличие аллергенов, токсических, канцерогенных, мутагенных веществ, аэрозолей. Периодичность замеров от 1 раза в течение 10 дней до 1 раза в год в зависимости от класса вредности производства. Требования — ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ, СН 2.2.4/2.1.8.562-96
Световая среда. Определяются параметры искусственного и естественного освещения (равномерность, спектр, яркость). Исследования проводятся 1 раз в год. Требования — СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, СН 2.2.4/2.1.8.562-96
Электромагнитные поля и излучения радиочастотного диапазона. Замеряются показатели электростатического, постоянного магнитного, электромагнитного поля, излучений радиочастотного диапазона, генерируемых различными источниками (высокочастотными генераторами, трансформаторными подстанциями, ЛЭП, телевизионными и радиовещательными станциями, персональными компьютерами). Периодичность исследований 1 раз в течение трех лет. Требования — СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96, СанПиН 2.2.4.1191-03, СН 2.2.4/2.1.8.562-96
Ионизирующие и неионизирующие  излучения. Производственный лабораторный контроль на соответствие предельно допустимому уровню параметров ультразвука, инфразвука, ионизирующего и ультрафиолетового излучения. Выполняется 1 раз в год. Требования — СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96, СН 2.2.4/2.1.8.583-96, СанПиН 2.6.1.2523-09, СН 4557-88, СН 2.2.4/2.1.8.562-96
Атмосферный воздух и выбросы в атмосферу. Анализ проводится в контрольных точках санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Цель — определить объемы и характеристики выбросов предприятия, а также их соответствие предельно допустимым нормам.
Сточные, промышленные и ливневые воды. Определение микро- и макрокомпонентов химического состава воды, содержания ПАВ, иных физико-химических показателей. Требования — СанПиН 2.1.5.980-00.
Дозиметрический (радиационный) контроль. Мероприятия по оценке показателей радиоактивного загрязнения производственного оборудования, сырья и материалов. Определение техногенных источников излучения, индивидуальный дозиметрический контроль персонала.
Смывы с оборудования и инвентаря. Контроль качества дезинфекции. Анализируется микрофлора на поверхности оборудования и инвентаря. Для взятия проб используются стерильные тампоны. Исследования качества дезинфекции проводятся бактериологическими, химическими, визуальными методами. Берутся смывы со спецодежды и рук персонала, инвентаря и оборудования, используемого в производстве. Оценивается показатели воздуха рабочих помещений и дезинфекционных средств. Количество и кратность исследований определяется согласно программе производственного контроля.
Микробиологические показатели. Определение и идентификация болезнетворных (патогенных) микроорганизмов, индекса энтерококков и БГКП.
Энтомологические и паразитологические показатели. В рамках лабораторно-производственного контроля выявляется наличие (с последующей идентификацией) насекомых и паразитов в почве, производственных помещениях, пищевой продукции либо иных выпускаемых изделиях.
Органолептические показатели. Оценка органолептических характеристик: вкуса, цвета, запаха продуктов питания, прозрачности (при исследовании воды либо иной жидкости).
Контроль сырья и компонентов. Анализ соответствия биологических, физико-химических, дозиметрических показателей требованиям технологического процесса и безопасности.
Помимо лабораторных исследований процедура производственного контроля в обязательном порядке включает в себя проверку наличия разрешительной документации: санитарных паспортов, сертификатов качества продукции, санитарно-эпидемиологических заключений, медицинских книжек работников.

Оформление результатов

Итоги исследований, проведенных в рамках производственно-лабораторного контроля, оформляются в форме протоколов, заверенных специалистами, выполнявшими замеры. Данные документы служат руководством для назначения корректирующих действий, направленных на устранение выявленных отклонений от установленных санитарно-эпидемиологических норм.

С 1 января 2017 г. на территории России введен в действие СанПиН 2.2.4.3359-16 "Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах" (смотрите материал Требования к физическим факторам на рабочих местах). Указанный СанПиН объединяет в одном документе гигиенические требования и нормативы по микроклимату, шуму, вибрации, инфразвуку, ультразвуку, освещенности, электромагнитным полям, лазерному излучению на рабочих местах, которые ранее нормировались в более чем 15 нормативных актах. При этом действие указанных нормативных правовых актов не отменяется, так как в них регламентируются гигиенические нормативы к физическим факторам неионизирующей природы не только на рабочих местах, но также и в жилых помещениях и на селитебной территории. Данные нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей СанПиН 2.2.4.3359-16. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПИСЬМО от 10 февраля 2017 г. N 09-2438-17-16 "О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ" Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, рассмотрев обращение по вопросам, связанным с гигиеническими нормативами физических факторов на рабочих местах, сообщает следующее. С 1 января 2017 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.4.3359-16 "Гигиенические требования к физическим факторам на рабочих местах" (ссылка на документ), далее - СанПиН 2.2.4.3359-16. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам неионизирующей природы (далее - физических факторов) на рабочих местах и источникам этих физических факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих. Вышеуказанные санитарные нормы объединяют в одном документе гигиенические требования и нормативы по микроклимату, шуму, вибрации, инфразвуку, ультразвуку, освещенности, электромагнитным полям, лазерному излучению на рабочих местах, которые ранее нормировались в более чем 15 нормативных актах. С 1 января 2017 года действие указанных нормативных правовых актов не отменяется, так как в них регламентируются гигиенические нормативы к физическим факторам неионизирующей природы не только на рабочих местах, но также и в жилых помещениях и на селитебной территории. В связи с изложенным данные нормативные правовые акты применяются в части, не противоречащей СанПиН 2.2.4.3359-16. Учитывая изложенное, с 1 января 2017 года при проведении измерений (исследований) и оценок физических факторов неионизирующей природы на рабочих местах необходимо руководствоваться санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.4.3359-16.